Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает

24 ноября 2014

В настоящее время продолжает увеличиваться количество обращений граждан на действия страховых организаций, связанных с навязыванием дополнительного договора страхования жизни и здоровья водителей при заключении договора ОСАГО или отказе в проведении страхования по договору ОСАГО

 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (далее по тексту – Управление) сообщает, что в настоящее время продолжает увеличиваться количество обращений граждан на действия страховых организаций, связанных с навязыванием дополнительного договора страхования жизни и здоровья водителей при заключении договора ОСАГО или отказе в проведении страхования по договору ОСАГО. Всего за 3 квартала 2014 года потребителями в Управление направлено около 400 письменных обращений, а так же ежедневно поступают звонки к специалистам с целью разъяснить правомерность действий страховых компаний.

Вместе с тем, при проведении внеплановых документарных проверок Управлением каких-либо документально подтвержденных фактов, свидетельствующих о навязывании дополнительных договоров при страховании ОСАГО, обнаружить не представляется возможным в связи с их отсутствием, а привлечь недобросовестную организацию к административной ответственности только лишь на основании письменного обращения потребителя так же невозможно.

Поэтому Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует:

1. В случае если Вам предстоит оформить полис ОСАГО на новый срок.

Вы можете составить и направить письменное заявление с требованием заключить договор ОСАГО без сопутствующего заключения дополнительных договоров страхования с приложением копий документов, необходимость предоставления которых потребителем, установлена п. 3 ст. 15 Федерального закона РФ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту – Закон об ОСАГО):

а) заявление о заключении договора обязательного страхования, утвержденного Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Положение) (см. Приложение);

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, когда владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в пп. «е» п. 3 ст. 15 настоящего Федерального закона, в случае:

- приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;

- следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства (п. 3 ст. 10 Закона об ОСАГО).

При этом заявление должно быть направлено в адрес страховщика заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено представителю страховой компании в одном из ее офисов с обязательным подтверждением его вручения.  В соответствии с п. 1 ст. 445 ГК РФ страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты известить заявителя о дате, времени и месте заключения договора ОСАГО.

При обращении в офис страховщика необходимо фиксировать переговоры, проводимые с сотрудниками всеми возможными способами или вести их в присутствии свидетелей (в том числе Ваших близких и родственников). 

При отказе страховой организации заключить договор в указанный в заявлении срок либо оставлении такого заявления без удовлетворения, Вы имеете право на основании ст.ст. 426, 445 Гражданского кодекса РФ и Положения обратиться с исковым заявлением в суд о возложении обязанности на страховую компанию заключить договор ОСАГО без оказания ею дополнительных платных услуг, а также требованием о возмещении причиненных убытков при их наличии (штрафы, расходы на оказание услуг по перевозке и т.д.).

 

2. В случае если Вас вынудили заключить договор ОСАГО с заключением дополнительного договора «добровольного» страхования.

 

1) Для возврата денежных средств, уплаченных по договору «добровольного» страхования:

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) о публичных договорах, из которых следует, что страховая организация (страховщик), которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в установленном законодательством РФ порядке, должна осуществлять такое страхование в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом страховщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения названного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а при необоснованном уклонении от заключения договора к страховщику должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

Согласно п. 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных Положением, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Законом об ОСАГО.

На основании абз. 1 п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

С учетом вышеизложенного, для восстановления нарушенного права и возврата денежных средств, уплаченных по договору «добровольного» страхования, необходимо направить в адрес страховщика заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручить представителю страховой компании в одном из ее офисов с обязательным подтверждением ее вручения письменную претензию о признании договора «добровольного» страхования навязанным, а следовательно недействительным, и возврате уплаченных по нему денежных средств. В случае отказа страховой компании удовлетворить Ваши требовании или оставления данной претензии без ответа Вы имеете право направить мировому судье (по месту проживания) исковое заявление о признании навязанного договора недействительным и обязании страховщика вернуть уплаченные по данному договору денежные средства. Кроме этого, на основании п. 6 ст. 13 Закона за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя суд может взыскать штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а также, на основании ст. 15 Закона обязать страховщика компенсировать моральный вред, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

 

2) Для привлечения недобросовестной страховой компании к административной ответственности

Согласно ст. 15.34.1 КоАП РФ (вступившей в действие с 01.08.2014 на основании Федеральным законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ) необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей. В соответствии со ст. 23.74 КоАП РФ полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.34.1 КоАП РФ наделен Банк России.

Таким образом, Вы имеете право письменно обратиться с заявлением в адрес Управление в Приволжском федеральном округе Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка РФ (603008, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 26) с обязательным приложением копий документов (полис ОСАГО; полис навязанного договора страхования; квитанции на получение страховых премий (взносов); претензии, направленные в адрес страховщика (в случае их наличия)).

ПРИЛОЖЕНИЕ