Информация для организаторов новогодних мероприятий

26 ноября 2015

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период проведения новогодних праздников 2015/2016 г.г., обращает внимание организаторов мероприятий на необходимость выполнения следующих мероприятий:

- обеспечение бесперебойной работы систем принудительной вентиляции и тепловых завес при входе в здания; наличия графика естественного проветривания помещений;

- обеспечение работы внутриобъектовых сетей водоснабжения и канализации, работы туалетов для посетителей и персонала, наличие мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец или электрополотенец;

- обеспечение запаса дезинфицирующих и синтетических моющих средств, необходимого количества уборочного инвентаря;

- обеспечение бесперебойной работы светильников искусственного освещения, в том числе на путях эвакуации;

- организация питьевого режима населения, присутствующего на праздничных мероприятиях, и персонала, задействованного в них (с учетом предполагаемого количества);

- соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов и очистку прилегающей территории от мусора;

-комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта;

 

При размещении объектов торговли и общественного питания в местах массового скопления людей реализацию скоропортящихся пищевых продуктов осуществлять строго при наличии охлаждаемых витрин для демонстрации товара и холодильного оборудования для его хранения. Рекомендуется использовать следующий ассортиментный перечень:

-кулинарные изделия из рыбы, мяса, птицы (кроме рубленных), запеченные и жареные;

-нарезка из рыбы и мясопродуктов в вакуумной упаковке промышленного производства;

-бутерброды, приготовленные на стационарном предприятии общественного питания, с колбасой копченой и полукопченой, свинокопченостями, сыром, рыбой соленой и холодного копчения;

-хлебобулочные изделия, в т.ч. сдобные: пироги и пирожки с фруктовыми и овощными фаршами, ватрушки, булочки, пицца;

-мучные кондитерские изделия без содержания крема;

-блины и оладьи без начинок;

-кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, пряники, печенье, вафли и т. п.) в расфасованном, упакованном виде;

-овощи и фрукты мытые, без нарезки;

-напитки в промышленной пластиковой упаковке, в том числе в разлив в одноразовую посуду;

-чай, кофе, приготовленные из бутылированной воды, отпускаемые потребителю в одноразовую посуду.

                             

            Кроме того, выполняя требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:

при оформлении мест торговли разместить в удобном для ознакомления покупателя месте вывески с указанием информации о наименовании организации, осуществляющей торговлю, с указанием юридического адреса и режима работы.