Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

12 мая 2016

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин должны проводиться оздоровительные мероприятия

Приближается лето. В нашем регионе дневная температура воздуха в отдельные дни нередко превышает тридцатиградусную отметку. По опыту прошлых лет можно предположить, что это отразится на условиях труда работающих и увеличит количество обращений в адрес Роспотребнадзора.

В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить, что нормативные показатели микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях определены Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. СанПиН 2.2.4.548-96 регламентирует допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах 26ºС - 28ºС в зависимости от категории работ.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин (более 26ºС - 28ºС в зависимости от категории тяжести работ), в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия (например: кондиционирование воздуха, в необходимых случаях воздушное душирование, оборудование помещений для отдыха и охлаждения, введение регламентированных перерывов в работе и т.д.)

Если не удается с помощью выше перечисленных мероприятий довести параметры микроклимата до допустимых величин, то рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня.

Особое внимание в условиях нагревающего микроклимата необходимо обращать на организацию питьевого режима. Допускается применение следующих устройств питьевого водоснабжения: сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки с фонтанирующей насадкой и другие, не запрещенные санитарными правилами. Устройства питьевого водоснабжения должны быть максимально приближены к рабочему месту (не более 75 м. в помещении и 150м на открытой местности). Не следует ограничивать работников в общем объеме потребляемой жидкости, но объем однократного приема оптимально не должен превышать одного стакана.