Недопущение Африканской чумы свиней (АЧС) на территории Шарангского муниципального района11 июля 2016
Ветеринарная служба информирует, что в последний год-два вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы во Владимирской, в Рязанской, в Подмосковье, в Пензе. Есть уже на свинокомплексе в Тамбовской области. Рязань 30 июня объявлена вся второй угрожаемой зоной, там уже 57 случай АЧС (20 среди домашних свиней и 37 среди кабанов) Понятно, что в основном проблемы по распространению африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах. Основным переносчиком являются или люди, или дикие кабаны. Первая причина – игнорирование методов содержания и рекомендаций, которые дает Россельхознадзор и ветеринарная служба: не применять пищевые отходы без проварки, не покупать непроверенные корма, животных. Люди или не слышат, или недооценивают опасность заболевания. 22.06.2016 года в селе Яковлевка Дивеевского района Нижегородской области зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными на базе Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Подписан Указ Губернатора Нижегородской области о введении карантинных мероприятий, утвержден План организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага, первой и второй угрожаемых зон. В настоящее время проводится ликвидация эпизоотического очага и мероприятия по недопущению распространения АЧС. Запрещено вывозить животноводческую продукцию, живой скот из Вознесенского, Ардатовского, Арзамасского, Шатковского муниципальных районов, ГО г. Первомайск, г. Саров, г. Арзамас. В Дивеевском районе и г. Сарове сроком на один год запрещено разведение свиней и оборот мяса.
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. !!!Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!!! Симптомы От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. !!!Средств для профилактики и лечения болезни не существует!!! Источники заражения Источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Р.Ф. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство. Что делать? Для предотвращения заноса заболевания необходимо: Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными; Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами; Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу; Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра.Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. В случае подозрения заболевания АЧС звонить по телефону 2-13-82; 2-11-43; 8-952-467-81-82; 8-904-912-77-38. |
|