ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ

4 августа 2016

Возбудителем fahbrfycrjq xevs cdbytq (АЧС) является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям)

Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов),  появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, однако человек является переносчиком АЧС.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

-проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

- не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства и проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;

-производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке.

-не  перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

- не приобретать корма и кормовые добавки  неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;

-допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;

- не допускать посещения личных подворий посторонними лицами,  владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно проводить борьбу с грызунами;

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не завозить свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ  в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл  по тел. 8(831) 435-51-59; 435-51-58.