Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:Главная » Федеральные и региональные органы власти » Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области » Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует: 14 ноября 2016
По данным Международного эпизоотического бюро в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции. Имеется тенденция к осложнению эпизоотической ситуации и на территории Российской Федерации. Несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей. Основным источником болезни являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже - собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Механизм заражения - фекально-оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами больных животных, контакте с заражёнными предметами и т.д.). Источником болезни могут стать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от больных животных. Инфекция не передается от человека к человеку. В клинической картине заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Профилактика ящура. Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а так же постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного. Профилактика ящура так же заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масло и другие продукты. Обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным. Если работа осуществляется там, где находятся больные животные необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины к работе с такими животными не допускаются. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина. Производится полная и тщательная дезинфекция помещения и инвентаря, и даже навоза. Берегите свое здоровье! |
|