Обзор Парламентских тем 22 февраля – 2 марта 2017 года

28 февраля 2017

Мы продолжаем обзор самых интересных парламентских тем. В этом выпуске: обязательное ЕГЭ по истории, деньги с табачных акцизов передать в регионы, штраф за курение в лесу, ОСАГО без денежных выплат уже в апреле, добавить денег ВУЗам...

  1.   ЕГЭ по истории может стать обязательным.

О конкретных сроках введения обязательного исторического госэкзамена речь пока не идёт, поскольку вопрос требует обсуждения.

В 2017-2018 годах практически во все регионы поступят новые учебники по истории.

 

Комментарий А.А. Кавинова:

«Это правильное предложение. Каждый молодой человек должен знать историю своей родины. Это важная интеллектуальная  составляющая. Этот предмет будет полезен и гуманитариям, и технарям. Сегодня можно прививать любовь к истории не только в классе, но и с помощью документальных фильмов, клубов исторической реконструкции, туризма. Эти знания все чаще становятся важны в то время, когда мы видим, как часто история фальсифицируется».

 2.  В Совете Федерации предлагают поделиться с субъектами частью налоговых поступлений от продажи сигарет.

Сейчас все сборы от табачной продукции полностью поступают в федеральный бюджет. Группа сенаторов предложила законопроект, по которому регионы смогут рассчитывать на 15 процентов от этих поступлений. Таким образом законодатели надеются мотивировать органы власти субъектов Федерации активнее бороться с нелегальной табачной продукцией. К примеру, в этом году федеральный бюджет, по прогнозам, получит 510 миллиардов рублей в виде акцизов на табак. А если учесть, что половина сигарет в стране продаётся нелегально, то потенциал этой статьи доходов государства оценивается в триллион рублей. С введением этой системы удалось навести порядок на алкогольном рынке, возможно, она поможет и в выявлении контрафактных сигарет.

 

Комментарий А.А. Кавинова

«Регионам дополнительные средства никогда не помешают. И с контрафактом бороться надо. Конечно, пока говорить что-то еще рано, но идея интересная»

 3.     Ремонт может заменить денежные выплаты по ОСАГО уже в апреле 2017 года.

На заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку 21 февраля документ был рекомендован к принятию во втором чтении. Эта законодательная инициатива, рассмотренная Госдумой в первом чтении 14 декабря 2016 года, вызвала бурю негодования среди водителей и отрицательный отзыв Минэкономразвития. Автовладельцы опасались, что сервисы, выбранные страховщиками, выполнят работы по ремонту некачественно и затянут со сроками. Ко второму чтению документ претерпел существенные изменения, в частности в ходе ремонта можно будет использовать только новые детали.

Установлен исчерпывающий перечень случаев, когда будет выплачиваться денежная компенсация. Она полагается в случае смерти потерпевшего, причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, полного уничтожения автомобиля или превышения стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО - 400 тысяч рублей, если автовладелец не согласен доплатить. Возмещение в деньгах может быть выплачено инвалидам I и II групп.

Автовладелец вправе потребовать деньги, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам обязательного страхования.

Закрепляется, в какой срок станция технического обслуживания обязана сделать ремонт и вернуть автомобиль владельцу и какой штраф должен быть за просрочку ремонта. Планируют создать реестр станций техобслуживания, которые будут сотрудничать со страховыми компаниями. Все претензии по ремонту и срокам гражданин сможет предъявить в страховую компанию. В законопроекте предлагается закрепить, что каждый человек в случае коллективного столкновения может обратиться в свою страховую компанию.

 4.     За курение в неположенном месте или разведение костра в лесу предлагают заплатить пять тысяч рублей.

Прогнозы по лесным пожарам на ближайшее лето неутешительны: погода будет сухая и жаркая, полыхнуть может в любом пожароопасном регионе. Но основной причиной лесных пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор.

Чтобы приструнить потенциальных «поджигателей», предлагается внести изменения в кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим изменениям каждый сотрудник Федеральной противопожарной службы сможет самостоятельно выписывать штрафы курящим в неположенных местах и разводящим костры в лесах. Если устроить лесной пожар, «не повлёкший тяжкого вреда здоровью», то получишь штраф в пять тысяч рублей. Должностных лиц штрафуют уже на пятьдесят тысяч, а юридических вплоть до миллиона рублей.

 

Комментарий А.А. Кавинова:

«Мы в Нижегородской области уделяем серьезное внимание мониторингу, предотвращению пожаров. Почти 70% лесного массива под наблюдением видеокамер. Но у нас более половины области занято лесами и мы все понимаем, что если в лес хлынут потоки туристов и среди них будет хотя бы несколько таких, которые оставят после себя, например, незатушенные костры, то мы не убережемся. Мы должны понимать, что отдых в лесу может быть опасен и относится к нему ответственно»

 5.     Отраслевым вузам депутаты требуют добавить денег из бюджета.

В основном это касается учебных заведений, находящихся в ведении Минсельхоза, Минздрава, Минтранса, Минкультуры и Минспорта.

Изначально речь шла только об аграрных вузах, но выяснилось, что проблема намного шире и касается, по сути, всех отраслевых вузов, в первую очередь тех, что подведомственны Минздраву. Сейчас 42 тысячи рублей ежегодно приходится на обучение одного студента сельскохозяйственного вуза.

Если говорить о вузах, которые имеют отношение к Министерству образования, - это 170 тысяч рублей, разница говорит сама за себя. ВУЗы Министерства здравоохранения финансируются в объёме порядка 90 тысяч рублей на студента ежегодно.

На одного студента Высшей школы экономики в год приходится 330 тысяч рублей.

В апреле Дума должна заслушать отчёт Правительства, во время которого депутаты вновь планируют поднять тему финансирования отраслевых вузов.

900 высших учебных заведений насчитывается в России.

59 вузов подведомственны Министерству сельского хозяйства РФ.

51 учебное заведение находится в ведомстве Минздрава России.

Министерству транспорта РФ подведомственно 18 высших учебных заведений, имеющих 108 филиалов.

50 вузов принадлежат Министерству культуры РФ.

24 образовательные организации находятся в ведомстве Министерства спорта РФ.

 

Комментарий А.А. Кавинова

«Конечно, это вызывает вопросы, когда на подготовку врача у нас заложено 90 тысяч рублей в год, а на подготовку учителя – 170 тысяч. Медикам нужны лаборатории, препараты, оборудование. Надо посмотреть, как идет обучение профессиям, где требуется техническое оснащение. Будем эту тему развивать дальше»

Подготовлено по материалам Парламентской газеты