Разъяснения для рыбаков в период нереста на территории Нижегородской области
Пунктами 23, 30.26 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, установлены следующие ограничения для любительского, спортивного и промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоемах Нижегородской области:
- запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов с 15 апреля по 15 июня 2017 года (включительно) всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственого значения региона;
- в указанный период разрешается любительская ловля с берега вне мест нереста на одну поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях добычи (вылова). Места нереста на водоемах Нижегородской области, указанны в приложении № 6 к Правилам рыболовства.
Также в этом году в целях охраны и сохранения водных биологических ресурсов в регионе пунктом 2.1. Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области, утвержденных постановлением Правительства Нижегородской области от 15.01.2010 № 9 (ред. от 22.03.2017), установлены следующие сроки запрета на плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода на водных объектах Нижегородской области, за исключением случаев доставки людей, продуктов, почты и медикаментов на участках водных объектов, где невозможно использование другого вида транспорта (п. 2.2 настоящих Правил):
- на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуга – с распаления льда по 31 мая;
- на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлуга), реке Оке – с распаления льда по 20 мая.
За нарушение требований Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
А также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ, которая влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.