ТОП-5 советов Управления Роспотребнадзора по приобретению продуктов к ПасхеГлавная » Федеральные и региональные органы власти » Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области » ТОП-5 советов Управления Роспотребнадзора по приобретению продуктов к Пасхе 14 апреля 2017
Воскресенье Христово - Пасха - главный христианский праздник в году, основными угощениями которого являются пасхальные яйца, кулич и творожная пасха Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области дает несколько полезных советов по выбору пищевых продуктов для предупреждения случаев пищевых отравлений, которые могут быть связаны с нарушением правил хранения скоропортящейся продукции, ее приготовления. 1.Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. 2.Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. 3.Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. 4.Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. 5.Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки. Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.
Рекомендации по покупке продуктов к Пасхе от Управления Роспотребнадзора: - Не покупайте яйцо в неустановленных местах - с рук, машин. - Согласно санитарным правилам яйцо вареное хранится в условиях холодильника не более 36 часов. - При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Куличи вырабатывают на дрожжах, химических разрыхлителях и без них. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхняя поверхность выпуклая, при, отделке сахарной пудрой, помадой, орехами и другими видами отделки, не должна иметь оголенных мест, вздутий. Не допускается намокания поверхности после обсыпки сахарной пудрой. При отделке поверхности глазурью не допускается ее липкости и поседения. Не допускается на нижней и боковой поверхностях наличие пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей. - Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален. |
|