Сезон лесных пожаров начинается, как правило, с травяных палов. Причиной всех без исключения палов является деятельность человека: оставленные без присмотра костры, брошенные в траву непогашенные окурки, умышленные поджоги. По вине людей возникает большинство лесных пожаров
Травяные палы, в том числе и сельскохозяйственные, наносят огромный ущерб лесам и защитным лесополосам. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко.
Лица считавшие, что палы сухой травы полезны — ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня заблуждаются.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений.
Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т. д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Травяные пожары наносят ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Выжигание сухой травянистой растительности часто приводит к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. При этом поджигателями сухой травы зачастую являются сами жители этих населенных пунктов, гости, дачники выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим администрация Шарангского муниципального района считает необходимым в очередной раз напомнить о запрете на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия.