Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:Главная » Федеральные и региональные органы власти » Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области » Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует: 16 февраля 2018
1. «О надзоре за плодоовощной продукцией»; 2. Если вы решили отведать блинов на Масленицу. 3. «День открытых дверей для предпринимателей» 15 февраля Управление Роспотребнадзора проводит акцию «День открытых дверей для предпринимателей»
15 февраля с 10.00 до 16.00 в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и территориальных отделах пройдет акция «День открытых дверей для предпринимателей». Цель акции – помочь предпринимательскому сообществу оперативно получить ответы на вопросы по взаимодействию с ведомством. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проведут консультирование предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей. В день проведения акции будет работать «горячая» телефонная линия, предприниматели могут обращаться за консультацией по телефону 436-78-90. Кроме того, в 14:00 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Нижегородской области проводит публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 2017 год. Принять участие в обсуждении приглашены главные врачи ГБУЗ Нижегородской области, а также частные медицинские организации. Место проведения – г. Нижний Новгород, пл.Минина,10/1, зал Ученого совета ФГБОУ ВО НижГМА Минздрава России (главное здание, 2 этаж). В целях обеспечения обсуждения доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности Управления за 2017 год представители медицинских организаций могут задать вопрос с помощью сервиса для сбора вопросов (обращений), замечаний и комментариев по докладу. Акция «День открытых дверей для предпринимателей» направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о деятельности Управления Роспотребнадзора, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора. Такой формат работы позволяет снизить административные барьеры в части взаимодействия бизнес-сообщества и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Ежегодно количество запланированных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уменьшается. Следствием внедрения риск-ориентированного подхода при подготовке ежегодных планов стало сокращение проверок в отношении объектов надзора. О надзоре за плодоовощной продукцией за 2017 год Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией. За 2017 год Управлением Роспотребнадзора с реализации снято 136 партий плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Управление Роспотребнадзора уделяет значительное внимание лабораторным исследованиям качества и безопасности плодоовощной продукции. За 2017 год по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано свыше 3 тысяч проб плодоовощной продукции. Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,42 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,74 %. Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора. Справочно: Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг. Управление Роспотребнадзора напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния, присмотритесь к условиям реализации продукции – рекомендации Управления Роспотребнадзора по сохранению здоровья в Масленицу Управление Роспотребнадзора предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы. Топ3 рекомендаций Управления Роспотребнадзора:
На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью. |
|