9 апреля 2019
Подготовлено по материалам Парламентской газеты
За пьяные ДТП посадят в тюрьму
Поправки, приравнивающие нетрезвую езду к умышленному убийству, могут быть рассмотрены Госдумой уже в эту сессию. По мнению инициаторов, водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, повлёкшую гибель людей, должны нести повышенную ответственность. Сегодня такие преступления считаются неумышленными и наказание за них мягче, чем для обычного убийцы. Согласно статье 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», при причинении смерти двум и более лицам нетрезвым водителям грозит лишение свободы на срок от четырёх до девяти лет. Тогда как за умышленные преступления, которые относятся к группе особо тяжких, максимальное наказание превышает 10 лет заключения.
По данным ГИБДД, в 2018 году произошло 15 тысяч 166 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения, погибли четыре тысячи 296 человек, ранения получили 20 тысяч 629 человек.
Над поправками в законодательстве уже работают депутаты. Ответственность за такое преступление может составить до 15 лет лишения свободы.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Ужесточение наказания для пьяных за рулем, наверное, справедливо. Алкоголь является одной из причин аварий с летальным исходом. Это непоправимые последствия и большая утрата для близких пострадавших. Каждый должен понимать, что садясь за руль, он берет на себя ответственность за жизнь людей, уж не говоря о недопустимости вождения в пьяном виде. Возможно, более жесткое наказание для пьяных водителей поможет остановить нетрезвых лихачей за рулем»
Правительство разработает закон о здоровом питании в эту сессию
По итогам 2018 года смертность в России выросла в 32 регионах, а численность населения уменьшилась на 99,7 тысячи человек, сообщила на «правительственном часе» в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова. Решить проблему в Правительстве намерены, в том числе внедрением модели общественного здоровья, борьбой с абортами и обучением россиян правильному питанию.
Один из важных аспектов в борьбе за прирост населения - борьба с абортами, уверены в кабмине. Пока что в России в год фиксируют более 750 тысяч прерываний беременности, при этом лишь пятая часть из них делается по медицинским показаниям. В Госдуме идею поддержали. «Есть предложения ввести жёсткий контроль за работой частных абортариев, запустить социальную рекламу и разработать систему психологической поддержки для таких женщин. Надежды в кабмине возлагают и на то, что рожениц удастся «омолодить». Если в 1995 году доля матерей, родивших первого ребёнка в возрасте до 24 лет включительно, составляла 60 процентов от общего количества рождений, то по итогам 2018 года их доля не превышает 45 процентов. Сейчас преимущественный возраст матери, родившей первого ребёнка - 25-34 года, когда возможность родить вторых и третьих детей сокращается.
Действенной мерой, по мнению депутатов, здесь могли бы стать новые виды материальной поддержки молодых семей.
При этом от идеи обеспечить естественный рост населения исключительно стимулированием рождаемости в Правительстве отказались: число женщин репродуктивного возраста год за годом снижается и уже не превышает 35 миллионов человек. «Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности», - пояснила Татьяна Голикова.
Особую тревогу у кабмина вызывают сельские территории: здесь смертность на 14 процентов выше, чем у городских жителей, в среднем селяне живут на два года меньше сограждан из городов. Чтобы приблизить медпомощь к жителям сёл и обеспечить вниманием медиков все населённые пункты, в 2019 году будут дополнительно открыты 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 субъектах, в 2020 году будут заменены ещё 1,2 тысячи пунктов с высокой степенью износа.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Конечно, демография – это всегда комплексная история. Нужно и воспитывать семейные ценности у подрастающего поколения, и создавать систему психологической помощи для женщин, решивших сделать аборт. В любом случае право выбора должно оставаться за женщиной, а наша задача – создать такие условия, чтобы выбор был всегда в пользу рождения ребенка. А здесь играют роль не только уговоры, но и меры социальной поддержки и качественная, и доступная медицинская помощь. Сельские территории сегодня особенно ждут реализации программ «Земский врач», «Сельский учитель», и, конечно, прорывных решений по обновлению сети ФАПов».
Граждане начнут получать повышенные пенсии в мае
С 1 апреля порядок индексации выплат россиянам, чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, изменится. Президент подписал закон о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Благодаря этому документу все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума.
С января этого года все страховые пенсии по старости были увеличены на семь процентов. Если пенсия, к примеру, 15 тысяч рублей, увеличение составило более тысячи рублей, если пенсия девять тысяч, то рост превысил 600 рублей. А вот если пенсия была маленькая - а это касается примерно четырёх миллионов россиян, - то они фактически прибавку не получили. Произошло это потому, что начиная с 2010 года
те, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, получали доплату до этого показателя. И сумма индексации никак не отразилась на их общих доходах. Теперь же принята норма закона, в соответствии с которой сумма индексации прибавляется сверх прожиточного минимума . Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это чётко определено в законе. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. Никаких справок собирать не нужно - вся процедура пройдёт в автоматическом режиме.
Комментарий А.А.Кавинова:
« Для нас это было принципиальное решение. Было немало обращений и к депутатам в этой теме. По сути, речь шла о восстановлении справедливости. Важно, что необходимость этих изменений отметил и Президент. Конечно, это значительно ускорило принятие решения. И уже в мае порядка 4 % нижегородских пенсионеров получат недостающие выплаты».
Россиянам дадут больше налоговых льгот
В первую очередь изменения коснутся многодетных и пенсионеров. Многодетные семьи уже в этом году смогут получить налоговые льготы на имущество и землю, причём они распространятся и на налоги за 2018 год. Пенсионерам и предпенсионерам фискальные службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов без подачи заявлений, а индивидуальные предприниматели станут платить НДФЛ исходя из фактических, а не прогнозируемых доходов.
Закон освобождает от налога имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребёнка. Таким образом, если сейчас налогом не облагается 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснётся ещё плюс 15 метров. Многодетные семьи также будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу.
Транспортный налог отменят для владельцев украденных автомобилей, если данный факт будет подтверждён справкой. Кроме того, транспортный налог не нужно будет платить за вёсельные и моторные лодки, если их двигатель имеет мощность не более пяти лошадиных сил.
Также законопроект освобождает организации от обязанности представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Что касается организаций, состоящих на учёте в качестве плательщика налога на имущество в нескольких налоговых органах на территории одного региона, то они смогут предоставить единую декларацию по всем своим объектам в одно отделение. Меняется и порядок расчёта НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Они должны будут платить его исходя из фактических доходов, а не из авансовых платежей, которые рассчитываются из предполагаемых доходов.
Применение данных поправок в Налоговый кодекс может повлечь за собой выпадающие доходы региональных и местных бюджетов, информация об этом станет известна в сентябре.
К оказанию медпомощи в детских лагерях предлагают привлечь студентов-медиков
Детально проанализировать такую возможность готовы в Комитете Госдумы по охране здоровья. По данным Минпросвещения, около 250 тысяч школьников ежегодно отдыхают в палаточных лагерях и выходят на туристические маршруты. При этом до сих пор нет гарантии, что в случае необходимости ребёнку там смогут оперативно оказать медицинскую помощь.
Действующее законодательство не разрешает людям без медицинского образования оказывать кому-либо «расширенную» первую помощь с использованием медикаментов. В сфере детского отдыха подобные нормы стали причиной очевидных проблем: если в крупных стационарных лагерях дежурят врачи, то небольшие палаточные лагеря присутствие педиатра себе позволить не могут.
Из-за подобной «патовой ситуации» могут серьёзно пострадать как дети, которым по закону до прибытия скорой помощи вожатый не может предложить даже обезболивающие, так и взрослые, вынужденные оказывать подопечным первую помощь «на свой страх и риск». И из-за этого они, по сути, ходят под статьёй. Потому что на самом деле не имеют права дать ребёнку даже таблетку активированного угля.
По мнению представителей Комитета Госдумы по охране здоровья к оказанию первой помощи детям в лагерях, особенно палаточных, можно было бы привлекать студентов медвузов после третьего курса. Они могут быть аттестованы как средний медперсонал.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Интересная и полезная инициатива. Для студентов медвузов – это могло быть хорошей практикой. Но возможно нужно поразмышлять о разработке специализированной системы аттестации медицинских работников для выездных детских лагерей. Это позволит более эффективно оказывать медпомощь детям в выездных летних лагерях».