Обзор парламентских тем 24 - 30 мая 2019
«Одноэтажную Россию» построят по единым стандартам
Минстрой готовится представить в Правительство проект программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в котором вводится стандарт посёлков и типовых проектов.
Разработанный Минстроем стандарт посёлка ИЖС будет включать, в том числе требования к типу строения. Это позволит при строительстве дома не только сэкономить на проекте, который можно будет использовать вторично, но и при возведении типовой школы или детсада. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает внедрить механизм софинансирования регионам расходов граждан на подведение коммуникаций к земельным участкам под ИЖС. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство также может стать частью программы.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Это напрямую выполнение поручения Президента, прозвучавшего в федеральном послании. Безусловно, сегодня нужна система поддержки индивидуального строительства. У нас была программа малоэтажного строительства в регионе, благодаря которой во многих районах появились типовые кварталы. Действовала она адресно в рамках социальных программ. А сегодня программу «одноэтажного» строительства планируется распространить на всех граждан. Будем смотреть основные параметры. Один из важнейших стимулов – это процент по ипотеке. Сегодня мы с коллегами предлагаем рассмотреть возможность сельской ипотеки под 3%. И есть внимание со стороны правительства к этой инициативе».
Олимпийских чемпионов предлагают выращивать за счёт государства
Минспорт намерен скорректировать законы об образовании, физкультуре и спорте с тем, чтобы начать рассматривать физкультурно-спортивные учреждения в качестве организаций, осуществляющих обучение и реализующих образовательные программы основного общего образования, и закрепить за школами-интернатами спортивного профиля статус организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Кроме того, Минспорт намерен законодательно закрепить порядок приёма, перевода и отчисления спортсменов, обучающихся в школах-интернатах спортивного профиля.
В настоящее время в России работают школы-интернаты спортивного профиля и училища олимпийского резерва, которые являются важнейшими звеньями системы подготовки спортсменов. Однако из-за неопределённости правового статуса таких учреждений сейчас для них затруднено получение достаточного бюджетного финансирования на тренировочные сборы, питание и проживание спортивных дарований. Сегодня бюджетное финансирование предусмотрено для предпрофессиональных программ, то есть рассчитано на уровень спортсменов-любителей, а не будущих олимпийцев. В результате ради получения бюджетных средств спортивные школы вынуждены специально занижать свой статус и уровень подготовки.
По мнению экспертов, изменения, запланированные Минспортом, позволят маленьким городам, где нет школ олимпийского резерва, готовить ребят для соревнований высокого уровня.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Очень актуальная тема, особенно для малых городов и поселков, где есть замечательные тренеры и молодые спортивные дарования. Но нет нужного финансирования. Мы сами старались по возможности поддержать спортсменов из Ветлуги. Но внимания раз от разу для воспитания олимпийских чемпионов недостаточно. Должна быть система с достаточным финансированием. И это будет ключевым акцентом при обсуждении поправок в закон».
Правительство упростило порядок установления недееспособности граждан
Чтобы оформить инвалидность, гражданам не придётся подавать дополнительные заявления в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). За них все документы в бюро передаст в онлайн-режиме медицинское учреждение. Соответствующие поправки в Правила признания лица инвалидом внесены постановлением Правительства, вступившим в силу 21 мая. Ранее для этого гражданам нужно было посетить сначала больницу, которая после осмотра составляет направление на МСЭ, а затем, дважды, бюро экспертизы - для подачи письменного заявления и пакета документов, на основании которых затем проводится обследование.
Теперь нужно только письменное согласие гражданина. Оно будет оформляться сразу в больнице, и направляться в бюро вместе с направлением на МСЭ в электронном виде. Переданных из больницы документов будет достаточно для того, чтобы человек мог пройти экспертизу в бюро. Дополнительного заявления больше не нужно.
Кроме того, теперь гражданам, имеющим инвалидность, не понадобится направление от медучреждения для обращения в бюро МСЭ для изменения программы реабилитации в случае: уточнения характеристик или ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР); внесения в программу ТСР за счёт средств материнского капитала; изменения персональных данных; выдачи копий акта и протокола экспертизы, дубликата справки и прочее.
Получить направление на медико-социальную экспертизу можно в любом из трёх учреждений: в больнице или поликлинике, в Пенсионном фонде; в органе соцзащиты.
Больница даёт направление на МСЭ после диагностики /лечения/, реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также при наличии данных о стойком нарушении функций организма человека. Органы ПФР и соцзащиты могут дать направление при наличии заключения врача, подтверждающего основания получения инвалидности.
Само направление больница передаёт в бюро экспертизы в течение трёх дней в электронном виде.
Если учреждения откажут гражданину в направлении на экспертизу, то ему должны выдать справку - с ней можно обратиться в бюро самостоятельно.
Записываться на МСЭ путём подачи письменного заявления и документов из больницы теперь не нужно. Пройти МСЭ можно в бюро по месту жительства или пребывания.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Активно развиваются форматы дистанционного предоставления услуг. И в первую очередь они должны работать на людей с ограничением в здоровье. Это как раз задачи по созданию комфортной доступной среды, в том числе и по оформлению документов».
Муниципальные каналы получат «22-ю кнопку»
В России идёт постепенное прекращение аналогового эфирного вещания, и многие
местные телекомпании сталкиваются с тем, что операторы кабельных сетей
завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и предъявляют
другие невыполнимые условия. В итоге ограничивается доступ населения муниципалитетов к общественно значимой информации. Закон, принятый депутатами в третьем чтении 23 мая, устанавливает для муниципальных телеканалов такие же правила вещания, как для региональных каналов. В каждом муниципалитете выберут один местный обязательный общедоступный телеканал из каналов, не менее 20 процентов программ которых посвящены вопросам местного значения. В законе речь идёт о «22-й кнопке», за которой предлагается на конкурсной основе закрепить муниципальные телеканалы. Напомним, «21-я кнопка» уже закреплена за региональными телеканалами.
Комментарий А.А.Кавинова:
«При переходе на современные форматы очень важно не потерять именно муниципальные районные СМИ. Именно они первыми реагируют на все события, которые происходят на территории. На региональных и федеральных каналах этих новостей не увидишь. В стране порядка 400 муниципальных телеканалов. У нас в регионе 15 районных теле и радиостудий. Из них 6 – у нас на округе (Бор, Городец, Красные Баки, Шахунья, Шаранга и радиостудия в Воскресенском районе). Теперь по закону у них есть право закрепиться в кабельных сетях на 22 кнопке».
Подготовлено по материалам Парламентской газеты