Обзор парламентских тем 13-19 сентября 2019
Правила зачисления в школу изменят
В Госдуме предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получат право преимущественного приёма в те школы, где учатся их старшие братья и сёстры. Законопроект об этом депутаты уж приняли в первом чтении. Зачастую родители вынуждены утром до работы развозить детей по разным школам, что создаёт для них дополнительные сложности. Предполагается, что действие законопроекта будет распространено и на детские сады. Соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению. Как полагают разработчики законопроекта приоритетный приём младшеклассников в школы, где учатся их старшие братья и сёстры, позволит всем детям в семье учиться по одним программам и помогать друг другу.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Инициатива вполне логичная и, безусловно, будет только в плюс родителям, которые очень переживают, как получится устроить ребенка в садик или школу поближе к брату или сестре. При этом, конечно, это не «обязаловка», и если мама с папой хотят детей обучать в разных школах – они также имеют на это право».
Обитатели общежитий могут стать собственниками
Люди, которые живут в бывших ведомственных общежитиях, могут получить в собственность квадратные метры и не платить за услуги ЖКХ по завышенным та-
рифам - такой правительственный законопроект депутаты намерены рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию.
По данным экспертов, сейчас в общежитиях проживают около 2,5 миллиона россиян. Но если в муниципальных или государственных жилплощадь предоставляется на понятных и щадящих условиях медикам или работникам социальной сферы, то в случае с бывшими ведомственными общагами, перешедшими в частную собственность, всё обстоит далеко не так радужно.
Законопроект предлагает разрешить людям, вселённым в частные общежития с 1992 по 2010 год, перейти на договор соцнайма жилой площади, который в дальнейшем позволит её приватизировать.
Законопроект предлагает установить допустимую сумму оплаты за пользование жилым помещением, его содержание и коммунальные услуги, что позволит исключить тарифные злоупотребления собственников.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Вопрос по правилам для общежитий обсуждается давно. И во многих случаях, во многих обращениях к депутатам есть просьбы от людей позволить им приватизировать свою комнату в общежитии. Но учитывая, что единых правил нет, а собственники общежитий устанавливают свои условия, тарифы решить вопрос сложной жизненной ситуации бывает затруднительно. Надеюсь законопроект определит понятный порядок и защитит жителей общежитей».
Ничейные сотки, которыми пользуются дачники или жители частных домов, можно будет оформить в собственность.
Закон, в котором прописаны условия «легализации» таких участков, вступил в силу 16 сентября. Максимальный размер таких участков по умолчанию не должен превышать 10 процентов от площади основного участка, которым человек уже владеет на законных основаниях. Однако местные администрации могут установить иной лимит. Самовольно занятые земли можно будет официально «приписать», если с этим согласятся все соседи и не будет претензий со стороны органов власти.
Легализовывать самовольно занятые сотки будут в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей. Росреестр будет корректировать границы участков согласно отчётам кадастровых инженеров.
Новый закон, по сути, направлен в помощь местным администрациям, которые теперь смогут достаточно просто выявлять и уточнять границы участков, площадь которых не соответствует указанной в Едином государственном реестре недвижимости.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Актуальная для села тема. Сейчас в течение ближайшего полугода- года нужно посмотреть как будет работать закон на практике. Не исключая возможности его дальнейшей корректировки. Но то, что уже принято – хороший шаг, чтобы начать двигать ситуацию с легализацией земельных участков»
Должникам хотят сохранить прожиточный минимум
В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который гарантирует, что после взыскания всех задолженностей заёмщик не останется совсем без денег. Инициатива депутатов оставляет должнику прожиточный минимум. Также будут рассмотрены и другие проекты законов, предоставляющие гражданам до-
полнительные льготы и защищающие их трудовые права.
Сегодня у многих россиян, которые расплачиваются с долгами за кредит, не остаётся денег на оплату коммуналки, покупку продуктов и лекарств. Согласно Гражданскому кодексу, с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии, но в процессуальном законодательстве, которым пользуются судебные приставы при взыскании долгов, не прописано применение этой нормы. Из-за этого она игнорируется. Законопроект, под которым подписалась треть депутатского корпуса, предлагает ограничить сумму взыскания, чтобы у должника на руках остался прожиточный минимум, утверждённый в регионе. Сегодня практика ограничения удержаний с заёмщиков распространена во многих странах, в том числе и у наших ближайших соседей - в Казахстане.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Нужная инициатива, которая вполне может стать основой для модельного закона и для наших ближайших соседей. Справедливая новелла. Нужно понимать, что блокируя счета банковских карт, удерживая зарплату, человек остается без средств к существованию. Это неправильно. Так не должно быть. Будем стараться как можно скорее принять этот законопроект»