12 ноября 2019
Обзор парламентских тем 8-14 ноября 2019
В сёлах может появиться земский тренер
В России может появиться программа «Земский тренер» по аналогии с «Земским доктором» - такое предложение поступило президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. «Надо обдумать. Необязательно делать то же самое, как в программе «Земский доктор», но нужно продумать систему мер поддержки людям, которые готовы поехать работать на селе», - отметил глава государства.
Как считают в Российском союзе спортсменов, программа «Земский тренер» - по аналогии с «Земским доктором», в рамках которой врачам, переезжающим в сельскую местность, предоставляют миллион рублей на улучшение жилищных условий, - поможет поднять престиж профессии этого спортивного специалиста.
Однако лишь выплаты может быть недостаточно, заявляют в Российском государственном университете физкультуры, спорта, молодёжи и туризма. Так, федеральный стандарт спортивной подготовки определяет требования к числу обучающихся у тренера учеников и материально-техническому обеспечению объекта, где проходят занятия. Возможно, в рамках программы «Земский тренер» имеет смысл говорить о начальной подготовке по группам видов спорта - это, к примеру, единоборства или игровые виды спорта, чтобы впоследствии с перспективными ребятами работали уже тренеры на региональном уровне, - комментируют предложения эксперты.
По словам представителей Общественной палаты, прежде чем приступить к разработке программы «Земский тренер», необходимо собрать сведения об имеющейся в субъектах инфраструктуре. Этим вопросом могли бы заняться региональные общественные палаты. И затем эти данные должны лечь в основу разработки новой программы.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Важнейшая тема – поддержка тренеров и спортсменов из глубинки. Несмотря на порой скудную спортивную техническую базу ребята вместе со своими наставниками с малых сельских территорий добиваются серьезных результатов. По большей части – эти достижения держатся исключительно на энтузиазме. Так быть не должно. Очевидно, что единовременной выплаты недостаточно. Это должна быть системная поддержка спортивных тренеров, работающих на селе. Сегодня во многих малых населенных пунктах работают ФОКи. И, конечно, при формировании программы нужно учитывать по планы по спортивной инфраструктуре. Например, в федеральном бюджете на 2020 год стоит строительство ФОКа в Ветлуге и Центра спортивной гимнастики в Заволжье. Безусловно, на этих объектах будут востребованы профессиональные спортивные тренеры. Новая программа может дать возможность для развития спортивных достижений территории».
Пора переучиваться на штукатура и портье.
Спрос на каменщиков, бариста и горничных в 2020-2022 годах будет увеличиваться в соответствии с прогнозируемыми Минэкономразвития темпами экономического роста в сфере строительства, гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания. По мнению законодателей и экспертов, удовлетворить растущие потребности экономики позволят, с одной стороны, успехи страны на внешнеполитической арене, с другой - программы переобучения кадров и интенсивная популяризация определённых профессий среди населения.
Прогноз социально-экономического развития России, согласно которому верстался проект бюджета, принятого в первом чтении Госдумой 23 октября, в ближайшие три года предполагает, что прилежное выполнение крупных государственных инфраструктурных проектов обеспечит спрос на услуги строительного сектора, а рост в пищевой промышленности продолжится благодаря реализации плана по импортозамещению. В отраслевом же разрезе драйверами экономического роста в 2021-2022 годах станут недвижимость, гостиничные услуги, а также строительный сектор, рост которого в 2020 году составит 3,3 процента, а в 2022-м дойдёт до 7,7 процента.
Закономерный вопрос, который возникнет даже при беглом знакомстве с прогнозными документами кабмина: за счёт каких трудовых ресурсов отрасли роста собираются увеличивать свой потенциал? По мнению экспертов, проблему помогут решить кадры, привлечённые из сопредельных государств в рамках увеличения квот на мигрантов, а также масштабирование программ переобучения и повышения квалификации.
Кроме того, в Минтруде предлагают активно вовлекать в экономику возрастных работников. С 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» при поддержке федерального бюджета проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Понятно, какие есть резоны для роста востребованности представителей именно этих специальностей. Но нужно понимать, что это может быть короткая временная история. По крайней мере, это не значит, что старшеклассники должны сегодня идти обучаться на строителей и специалистов гостиничного бизнеса. По – прежнему, одной из самых востребованных специальностей являются инженеры-конструкторы. Для крупных производств такие специалисты на вес золота. Точно также есть потребности в медицинских работниках и педагогах, особенно на селе.
Повторюсь, данный прогноз – это возможная потребность рынка на ближайшие два года. И здесь она будет наиболее интересна скорее взрослому населению, тем, кто готов пройти переобучение, чтобы чувствовать себя более стабильно на рынке труда».
Врачей и учителей просят пересчитать с учётом задач нацпроектов
В Свердловской области не хватает 30 процентов врачей, в Забайкальском крае за пять лет докторов стало меньше на 591 человека, серьёзный недостаток квалифицированных медиков испытывает Ставропольский край. Не лучше положение и в образовании - молодых учителей у нас всего 5,5 процента. Решить проблему без целевого обучения этих специалистов не получится, считают эксперты. По их мнению, студентов-целевиков в медвузах в следующем году должно быть не меньше 70 процентов, а в ординатуре - до 100 процентов.
В связи с этим сенаторы и парламентарии хотят знать, сколько педагогов и медиков выпустят вузы, колледжи и техникумы в 2020 году и какое количество будущих обладателей диплома уже имеют договоры на целевое обучение.
Согласно проекту бюджета, в 2020 году финансирование здравоохранения только с федерального уровня превысит 700 миллиардов рублей. Средства планируется потратить в том числе на создание и обновление свыше 1,5 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. На 52 миллиарда рублей увеличатся расходы федерального бюджета на образование - эти средства будут направлены, в частности, на реконструкцию и строительство школ. При этом важная задача не только построить, но и наполнить указанные выше организации и учреждения квалифицированными кадрами. Например, по данным Минздрава, только в первичном звене здравоохранения не хватает около 25 тысяч врачей и примерно 130 тысяч среднего медперсонала. Сенаторы направили в Правительство России письмо с просьбой предоставить точную информацию о количестве специалистов, необходимом для реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование», в том числе «по каждому региону». Также интересует, сколько педагогов и медиков выпустят вузы, колледжи и техникумы в 2020 году и какое количество из этих молодых специалистов имеют договоры на целевое обучение.
Согласно статистическим данным, число учителей в возрасте от 22 до 25 лет составляет всего 5,5%. Возможно, в какой-то степени этот вопрос может помочь решить предложение по увеличению доли студентов-целевиков. Уже со следующего года она должна быть не менее 70%. Также сенаторы считают возможным ректорам отслеживать судьбу своих выпускников и вести статистику, какое количество бывших студентов ВУЗа работают по профессии.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Тема работы выпускников по профессии, омоложение кадров в образовании медицины обсуждается не первый год. И мы понимаем, что в сегодняшних условиях систему распределения после ВУЗов вернуть не получится. Рабочим механизмом, инструментом для решения задач может стать именно целевой обучение. Возможно, что в ближайшее время закон об образовании в этой части будет дорабатываться. Но прежде, все же нужно более внимательно изучать ситуацию. Минтруд сейчас готовится к запуску новой системы учета молодых специалистов. Возможно итоговая статистика даст новые вводные»
Автобусы и троллейбусы хотят оборудовать тревожной кнопкой
В последних числах октября в Севастополе стартовал пилотный проект централизованной охраны правопорядка на пассажирском транспорте силами подразделений вневедомственной охраны Росгвардии. К пункту централизованного наблюдения вневедомственной охраны подключено 245 автобусов и троллейбусов города.
Эксперимент проводится по результатам межведомственного обсуждения в Госдуме вопросов участия Росгвардии в обеспечении транспортной безопасности и уже доказал свою эффективность. После подключения водитель в экстренной ситуации сможет нажать на устройстве кнопку, а навигационное оборудование в автоматическом режиме определит его координаты и передаст сигнал «тревога» на пульт дежурному офицеру ближайшего подразделения вневедомственной охраны
Накануне Дня народного единства в Севастополе росгвардейцами задержан злоумышленник, напавший на водителя троллейбуса. Сигнал тревожной кнопки был оперативно передан ближайшему патрулю вневедомственной охраны, который уже через несколько минут прибыл к месту происшествия.
Сейчас наладка подобной системы идет в Санкт-Петербурге и Волгограде. Госдума предлагает внедрить ее во всех российских городах.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Данное предложение все же должно быть добровольной историей для регионов. Многий уже общественный транспорт сегодня оборудован камерами наблюдения и может быть внедрен и такой формат обеспечения безопасности. Безусловно, тут много плюсов. Есть возможность гораздо быстрее отреагировать на происшествие и избежать возможных рисков и неблагоприятных последствий. С другой – нужно обратить внимание на вопрос финансов. Каковы будут затраты пассажирского предприятия и не увеличат ли эти издержки стоимость билетов. Такую инициативу нужно внедрять, учитывая мнение общественности».