Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области имеет тенденцию к улучшению
За текущий период 2020 года зарегистрировано 9 случаев бешенством у животных. Заболевание бешенством подтверждено у 5 лис, 3 собак и 1 кошки в 8 районах области (Арзамасском, Большеболдинском, Бутурлинском, Володарском, Дивеевском, Перевозском, Сергачском, Шатковском). Контакт с бешеными животными имели 19 человек, все получили курс антирабических прививок.
Эпизоотическая ситуация поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 89 % от общего количества заболевших диких животных. Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрируются среди собак в 35 % случаев, кошек - в 12 %, диких животных – в 53%. Заболеваемость среди сельскохозяйственных животных не регистрировалась.
Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы. Проникновение хищников в населенные пункты проводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей.
Напоминаем Вам, что бешенство-это заболевание, которое всегда заканчивается смертью, поэтому защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
в случае укуса пострадавшему следует, как можно раньше обильно промыть раневую поверхность водой с мылом и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения;
приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
Справочно:
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора.