Роспотребнадзор информируетГлавная » Федеральные и региональные органы власти » Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области » Роспотребнадзор информирует 30 апреля 2020
О профилактических мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции. Максимально ограничить контакты: - воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме; - отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе; - не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями); - для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи. Если всё же решили выехать за город – необходимо придерживаться следующих правил: 1. В пути: - отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними); - при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте. 2. На отдыхе: - не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м); - гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома; - соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд; - находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры. 3. Безопасное питание: - перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком; - овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой; - соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания; - не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19. При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом). |
|