10 июня 2020
Обзор парламентских тем 5 – 10 июня 2020
В Росавиации объяснили, куда можно улетать из страны
Если захотеть, оказаться за границей вполне реально, но с возвращением возникнут проблемы. Пока эпидемия COVID-19 не побеждена, границы России и большинства других государств остаются полностью или частично закрыты. Тем не менее, международное сообщение нельзя назвать парализованным.
27 марта, согласно поручению Правительства, были введены ограничения на выполнение регулярных и чартерных полётов из России в другие страны и обратно. Предписаний закрыть воздушные границы для выезда не было. Есть временные ограничения на ввоз пассажиров из иностранных государств в связи с распространением COVID-19. Но регулярные международные авиаперевозки из России сейчас не выполняются, летают только чартеры. Например, на 5 июня у «Аэрофлота» запланирован рейс из столицы в Париж, на 7 июня - в Бишкек. Это весь международный ассортимент на ближайшую неделю.
Так что, если очень захотеть, за границу можно улететь. Но с возвращением будут проблемы, предупреждают в Росавиации. Ведь для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и ожидать вывозной рейс (других пока - нет). А они, как мы уже увидели, бывают довольно редко, причём не из любой точки мира и не в любой город России, а только в несколько городов - Москву, Владивосток, Новосибирск и ряд других. Кроме того, по прилёте придётся провести ещё две недели в изоляции.
На автомобиле, поезде, речном пароходе или на своих двоих пересечь границу России сейчас нельзя. Движение через соответствующие пункты пропуска остановлено с 30 марта. Это определено в распоряжении Правительства от 27 марта. Однако для некоторых россиян сделаны исключения. Согласно документу, граждане России могут выехать из страны, если они едут на похороны близкого родственника. Жители Калининградской области, а также граждане России, проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках, также имеют право пересечь границу. Выезд из страны позволен и россиянам, которые имеют ещё одно гражданство или вид на жительство в другой стране.
30 мая президент Владимир Путин на заседании Совета Безопасности предложил продумать, какие шаги наше государство будет принимать для открытия границ. Он уточнил, что решения должны приниматься с учётом мнения санитарных врачей.
При этом, по данным Ассоциации туроператоров России, снятия запретов на продажу заграничных туров не стоит ожидать раньше сентября.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Думаю, что сегодня всем нам нужно принять для себя решение – без объективных причин максимально ограничить свое передвижение не только в международном формате, но и во внутреннем. Та ситуация, где спешка излишня. Нужно понимать, что в этой ситуации на каждом из нас лежит ответственность за свое здоровье, здоровье близких и других людей. Поэтому нужно максимально внимательно отнестись ко всем рекомендациям Роспотребнадзора. И как один из вариантов – можно провести отпуск за городом, на природе. Позитивных эмоций здесь может быть не меньше, чем на заграничных курортов.».
Во время сдачи ЕГЭ школьников предложили разделить стеклянными перегородками
ЕГЭ может проходить только в очной форме, именно поэтому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации были сдвинуты сроки их проведения, а также принято решение, что сдавать экзамены будут только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. Согласно рекомендациям Роспотребназдора, Минпросвещения и Рособрнадзора, перед началом ЕГЭ и после него будет проведена генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. На входе в школы все организаторы и участники пройдут бесконтактную термометрию, при этом будет установлен график прихода учеников. В пунктах проведения ЕГЭ при входе установят дозаторы с антисептиками для обработки рук. Также в помещениях будут проводить обеззараживание воздуха. Рассаживать участников в аудиториях собираются в зигзагообразном порядке по одному человеку за партой с учётом соблюдения дистанции не менее полутора метров.
Обязательное ношение масок и перчаток предусмотрено только для экзаменаторов. Принимать решение о целесообразности нахождения школьников на ЕГЭ в средствах индивидуальной защиты будут власти регионов исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте.
В регионах обсуждается вариант создания вокруг каждого ученика «среды безопасности», как, например, в школах Шанхая, где после возобновления занятий установили стеклянные перегородки на партах.
Кроме того, по мнению парламентария, выпускникам лучше проходить аркообразные металлоискатели без ручного досмотра.
Придумывать при этом какие-то совершенно новые форматы проведения ЕГЭ в Госдуме не советуют. Например, идею рассаживать детей на улице сочли неудачной.
29 и 30 июня - предварительные пробные экзамены для тестирования всех экзаменационных процедур
3 июля - ЕГЭ по географии, литературе и информатике.
6 и 7 июля - самый массовый ЕГЭ по русскому языку.
10 июля - по профильной математике.
13 июля - по истории и физике.
16 июля - по обществознанию и химии.
20 июля - по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Комментарий А.А.Кавинова: «Сегодня уже разработаны, на мой взгляд, разумные рекомендации по проведению ЕГЭ. Не стоит выдумывать каких-то оригинальных безопасных форматов. Нужно ли устаналвивать прозрачные перегородки? Здесь, наверное, решения должны исходить из финансовых возможностей учреждений, количества обучающихся в школах и безопасности этих дополнительных конструкций для активных школьников. Уже меньше месяца до пробных тестовых экзаменационных процедур. Так что ребят сейчас лучше всего сосредоточиться на подготовке.»
ЦИК выработал несколько вариантов процедуры волеизъявления
Голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое назначено на 1 июля 2020 года, пройдёт в четырёх форматах: на избирательных участках и территориях, прилегающих к помещениям для голосования; на придомовых территориях в населённых пунктах, где отсутствуют избирательные участки; на дому, а также дистанционно. При этом в каждом из этих вариантов граждане будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а между участниками голосования будет соблюдаться социальная дистанция два метра.
Чтобы не создавать риски для людей, ЦИК определил несколько форматов проведения голосования. Первый подразумевает волеизъявление на избирательных участках и территориях, прилегающих к помещениям для голосования.
«Избиратель заходит в помещение, встаёт на коврик на дистанции двух метров от члена комиссии, - пояснила глава ЦИК. - Ему измеряют температуру. Если температура нормальная, голосующему выдают антисептик, а также маску, перчатки в герметичном пакете, индивидуальную ручку». При повышенной температуре человека проводят в изолированный блок, вызовут скорую помощь. Избиратель будет обеспечен ящиком для голосования, куда сможет поместить свой бюллетень. Проконтролируют процесс наблюдатель и член избирательной комиссии, оба будут экипированы всеми необходимыми средствами защиты.
На одном избирательном участке при этом должно находиться не более 8-12 человек в час, подчеркнула председатель ЦИК. Кроме того, помещения будут устроены так, чтобы люди входили в одну дверь, а выходили - в другую. При этом все помещения будут тщательно дезинфицироваться перед началом дня голосования и в перерывах.
Кстати, пройти и проголосовать на избирательных участках можно будет не только 1 июля, а заранее - начиная с 25 июня.
В населённых пунктах, где отсутствуют избирательные участки, будут организованы мобильные пункты голосования. В определённый район региона приедет оборудованный автобус с членами комиссии и наблюдателями. Если некоторые граждане по той или иной причине не смогут покинуть свой дом, чтобы проголосовать, то и такая ситуация разрешима.
Те, кто захочет проголосовать на дому, должны дать знать об этом комиссии по телефону или через портал «Госуслуги». По договорённости придёт комиссия с наблюдателями. Для них предусмотрены защитные костюмы, средства дезинфекции для обработки дверных ручек. В квартиру избирателя позвонят, поставят близко к двери ящик для голосования. На ручку двери повесят полиэтиленовый пакет, в котором будет находиться бюллетень, квиток с паспортными данными, где должен расписаться участник голосования. При этом участнику голосования выдадут маску, перчатки, антисептическое средство для дезинфекции рук, буклет с разъяснениями. После того как член комиссии позвонит в дверь, он отойдёт на расстояние двух метров, человек выйдет и с порога откроет паспорт, так же на расстоянии.
Если участник голосования не сможет выйти к членам комиссии, то за него имеет право это сделать доверенное лицо. Регионы, которые хотят провести у себя дистанционное голосование по поправкам, могут официально подавать заявки, которые будут рассматриваться в соответствии с критериями ЦИК.
Комментарий А.А.Кавинова: « Голосование по поправкам в Конституцию проходит в непростых условиях. Главное, безусловно – безопасность граждан. ЦИК разработал достаточно подробные процедуры проведения голосования. Всем нужно быть очень внимательными и с точки зрения защиты здоровья и обеспечения права граждан на волеизъявление».
Пьющих родителей предлагают отправлять на принудительное лечение Соответствующие поправки могут внести в УК и КоАП РФ
Жестокое обращение с детьми в 60 процентах случаев происходит на фоне злоупотребления спиртным родителями, установили учёные Санкт- Петербургского университета в ходе исследования судебной практики, связанной с воспитанием несовершеннолетних. В Госдуме считают, что таких мам и пап следует отправлять в наркологический диспансер на принудительное лечение от алкогольной зависимости. Парламентарии приступили к разработке соответствующих поправок
Учёные СПбГУ установили, что в 60 процентах случаев фоном для жестокого обращения с детьми становились спиртные напитки, а в двух процентах случаев осуждались лица, употребляющие наркотические средства. Причём 76 процентов осуждённых - это матери, страдающие алкогольной зависимостью.
Как считают эксперты, помимо того, что суды назначают в качестве наказания для таких родителей штрафы, они должны в обязательном порядке отправлять пап и мам на экспертизу в наркологическое учреждение. А затем обязать их проходить обследование, по необходимости - лечение, реабилитацию. И только после этого уже допускать их снова к детям. Эксперт отметил, что временные границы лечения в диспансере, как правило, не определены - всё зависит от того, насколько человека одолела алкогольная «болезнь». Но обычно нахождение в наркологическом учреждении длится около года.
Комментарий А.А.Кавинова: «Главная задача, чтобы ребенок рос в семье и, конечно, должны быть предусмотрены возможности для родителей изменить свое поведение и избавиться от пагубного пристрастия. В советское время были ЛТП для более широкого круга лиц. Работали они на принципах принуждения к исправлению. Должна ли быть такая система по отношению к родителям, недобросовестно исполняющим свои обязанности – мнения разделились. Некоторые считают, что это должно быть право на добровольно лечение. Будем обсуждать, какой вариант будет наиболее эффективен».
Школьников начнут тестировать на наркотики с седьмого класса
Начиная с 13 лет, ученики школ, техникумов и колледжей будут ежегодно проходить социально-психологическое тестирование на наркозависимость. Новый порядок проведения таких опросов установлен приказом Минпросвещения, который вступает в силу 7 июня. Прежний порядок тестирования был установлен в 2014 году, причём в нём не указывался минимальный возраст подростков, подлежащих тестированию.
В ходе тестирования ученикам предлагают заполнить анкеты. На основе их ответов чиновники выявляют склонность подростков к употреблению наркотических и психотропных веществ. По итогам опроса региональные власти корректируют мероприятия по профилактике наркозависимости у подростков.
Перед тестированием ученики должны дать информированное согласие. За школьников до 15 лет его дают их родители. Опрос организовывают педагоги, а проверкой занимаются региональные департаменты образования. Если раньше учителя группировали заполненные анкеты по возрасту респондентов, то теперь - по классам.
Подготовлено по материалам Парламентской газеты