Обзор парламентских тем 11 – 18 июня 2020
Коронавирус отложил вступление в силу ряда законов.
Текущая непростая ситуация с пандемией повлияла и на процесс законотворчества, приобретший в нынешних условиях более точечный характер регулирования и в то же время гибкость.
Так, Правительство перенесло сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России - для некоторых товаров она будет внедрена 20 января 2021 года, для других - не позднее 1 октября 2021 года.
Напомним, изначально маркировать отдельные виды «молочки» планировалось начать с 1 июня 2020 года, при этом продажа товаров, произведённых до введения обязательной маркировки, возможна была до 1 декабря 2020 года.
В то же время кабмин не намерен переносить сроки введения обязательной маркировки обуви, лекарств и табака. Соответственно, переход на обязательную маркировку лекарств, обуви и всех видов «курева» будет осуществлён с 1 июля 2020 года.
Действия разрешений на использование частот для аналогового телевещания будут продлены автоматически на один год. Напомним, в декабре 2018 года госкомиссия по радиочастотам решила продлить лицензии на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года. В прошлом году Россия завершила переход с аналогового вещания на цифровое. Зрители получили бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса.
Срок вступления в силу требования о предустановке на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры российских приложений сдвигается с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.
Обязательная фотофиксация автомобиля во время технического осмотра и оформления диагностических карт в электронном виде переносится с 7 июня 2020 года на 1 марта 2021 года.
Правительство отложило до 31 мая 2021 года оснащение автобусов навигационной системой ГЛОНАСС при организованной групповой перевозке детей. Помимо этого, до 30 июня 2021 года не будут применяться требования к году выпуска автобуса для групповой перевозки детей. Также от установки спутниковой навигационной системы освобождаются до 31 мая 2021 года автомобили, перевозящие опасные грузы.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Реализация целого ряда уже принятых и подписанных законов и постановлений сегодня переносится по срокам. И это, конечно, во многом связано с непростой экономической ситуацией, в которой оказались многие предприятия. Изменения происходят быстро и мы понимаем, что сегодня есть более актуальные темы, требующие правового регулирования, а некоторые уже принятые решения становятся неподъемными и возможно потребует дополнительного внимательного изучения и пересмотра. Важно адекватно оценивать происходящее и оперативно подстраивать законодательство под запросы ситуации».
Туристы смогут поехать за границу не раньше конца августа
В Ростуризме 9 июня сообщили, что туристическая отрасль в России полноценно заработает с 1 июля. Некоторые эксперты прогнозируют рост цен на туры в Крым и Сочи из-за сокращения курортного сезона и повышения спроса на отдых внутри страны. Но в Ассоциации туроператоров России (АТОР) предполагают, что туры, наоборот, могут подешеветь.
Первый месяц лета уйдёт на подготовку отечественных курортов к полноценной работе, а начиная с 1 июля россияне смогут свободно путешествовать по нашей стране. При этом в целом ситуация будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе.
Одним из первых для туристов откроется Крым. Уже 15 июня здесь отменяется обсервация для приезжающих на отдых россиян из других регионов. С начала июля официально начнут принимать гостей все крымские отели. А сейчас в России работают только санатории с медицинской лицензией. Туристы, например, могут отдохнуть в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.
С 15 июля будут открываться международные рейсы в страны СНГ. Речь идёт о полётах за пределы России для тех людей, которые едут на учёбу, работу, лечение или к родственникам - по серьёзным семейным причинам. По данным АТОР, туристические цели не входят в список поводов для таких поездок.
Для туристов границы откроются не раньше конца августа - начала сентября, предполагают в АТОР.
Комментарий А.А.Кавинова: «Конечно, сегодня людям не хватает коммуникации, общения, впечатлений, более активного образа жизни. Но безопасность – важнее. Уже в ближайшее время появится возможность свободного перемещения внутри страны. Но будьте, пожалуйста, внимательны и обязательно используйте средства защиты: маски, перчатки, особенно в магазинах и общественном транспорте. Это элементарное уважение к себе и окружающим. К сожалению, СИЗ сегодня стали неотъемлемой частью гардероба.».
Родителям россиян получить гражданство станет проще
Иностранный гражданин, если у него есть дети — граждане России, сможет претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке. Госдума во втором чтении приняла законопроект, который облегчает процедуру предоставления российского гражданства для отдельных категорий иностранцев.
Сейчас на упрощённое получение российского паспорта могут претендовать только нетрудоспособные иностранцы - родители российских граждан, проживающие в РФ. Законопроект предлагает исключить такое обязательное условие, как нетрудоспособность. Также вносится изменение, позволяющее более чётко регламентировать рассмотрение заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке отдельных категорий несовершеннолетних иностранных граждан - по достижении 18-летнего возраста они смогут приобретать российское гражданство на основании заявлений.
Законопроект создаст комфортные условия для воссоединения семей, но и положительно скажется на рынке труда в РФ, говорится в пояснении к нему.
Комментарий А.А.Кавинова: «С одной стороны - технический законопроект, с другой – суперважный, учитывая то количество обращений от граждан, которые пытаются на протяжении длительного срока, нескольких лет получить российское гражданство, чтобы воссоединиться с семьей. Такие истории есть и в больших городах и в малых селах. И этот законопроект – один из целого пакета, который направлен на упрощение процедуры получения гражданства для жителей страны и наших соотечественников за рубежом».
Экотуризм могут узаконить
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий законодательно закрепить понятие экологического туризма, а также внести этот вид туризма в перечень приоритетных направлений для господдержки.
Согласно законопроекту, экотуризм - это туризм, связанный с посещением, сохранением или изучением природных комплексов и объектов, естественных экологических систем, объектов растительного и животного мира, а также их генетического фонда, объектов Всемирного природного наследия, для которых введён режим особой охраны.
Авторы инициативы указывают, что Россия с её территорией и разнообразием климатических зон, ландшафтов и экосистем обладает беспрецедентно широкими возможностями в части экотуризма, в том числе для иностранных туристов.
Комментарий А.А.Кавинова: «Полезная тема, которая, безусловно, может работать только в плюс малым территориям. Тот же север Нижегородчины богат и природными ресурсами, и традициями, и историями, связанными с различными открытиями. Если это направление туризма будет получать господдержку – есть все возможности для развития, особенно в нынешних условиях, когда повышается привлекательность отдаленных территорий, где можно уединиться, обеспечить социальную дистанцию, сохранить и укрепить здоровье».