Обзор парламентских тем 10-16 июля 2020
Роуминг между Россией и Беларусью могут отменить до конца года
Соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью будет ратифицировано безотлагательно, как только оно поступит в Госдуму, а к концу года необходимо планируется выйти на решения по отмене роуминга между двумя странами.
Соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз в июне подписали министры иностранных дел Сергей Лавров и Владимир Макей. Документ предусматривает, что иностранцы, у которых есть белорусская виза, смогут беспрепятственно въезжать в Россию. Иностранные граждане с российской
визой, в свою очередь, смогут посещать Беларусь. В то же время каждая из сторон сохраняет за собой право отказать таким лицам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории.
До конца года жителей двух стран ожидает ещё одно важное решение - отмена роуминга между Россией и Беларусью, рассчитывают в Госдуме.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Идет планомерная работа по сближению позиций двух стран на дружественном пространстве СНГ. Сегодня у обеих сторон есть понимание и намерение развивать сотрудничество. Беларусь вместе с нами активно отстаивает и историческую правду о Великой Отечественной войне. У наших стран общая история. И решения, которые принимаются по формированию единой экономической, социальной площадки, безусловно, способствуют дальнейшему развитию обоих государств».
У россиян старше 40 лет может появиться дополнительный выходной для диспансеризации
Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматривается предоставление гражданам от 40 лет и старше ежегодного выходного дня для прохождения диспансеризации.
Это решение позволит нашим гражданам ежегодно получать дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Иногда сотрудники вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате. В результате многие просто отказываются от осмотра. Однако именно регулярное прохождение диспансеризации – залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний.
Комментарий А.А.Кавинова: «Необходимое решение. К сожалению, не всегда работодатель идет навстречу работнику, отпуская его на плановую диспансеризацию. Между тем здоровье специалистов должно быть в приоритете у руководителей. Новая норма призвана напомнить об этом факте. К слову, эта поправка принимается в продолжении уже принятых изменений в трудовое законодательство, которые дают возможность гражданам предпенсионного и пенсионного возраста получить не один, а два выходных дня для прохождения диспансеризации».
Гостиницам и общепиту дадут деньги на маски и перчатки для сотрудников
Малому и среднему бизнесу в сферах гостеприимства, бытовых услуг, общественного питания, спорта, дополнительного образования, а также социально ориентированным НКО государство частично компенсирует затраты на подготовку предприятий к работе в условиях коронавируса. Предприниматели смогут получить 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника организации по численности на май 2020 года. Соответствующее постановление Правительство России опубликовало на своём сайте.
Индивидуальные предприниматели, у которых нет работников, также получат 15 тысяч рублей. Заявление нужно подавать через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа 2020 года.
При этом кабмин предъявил условия, которые бизнесу надо выполнить, чтобы претендовать на выплату:
• Предприниматель - получатель субсидии по состоянию на 10 июня 2020 года должен быть включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
• Организация не находится в процессе ликвидации, в отношении неё не введена процедура банкротства.
• У получателя субсидии по состоянию на 1 июня 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, превышающая три тысячи рублей.
• Социально ориентированные НКО должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции по состоянию на 1 июля 2020 года.
Если все условия выполнены, Федеральная налоговая служба обязана в течение трёх рабочих дней со дня направления заявки перечислить деньги предприятию. В случае отказа она оповестит об этом также в течение трёх дней.
Комментарий А.А.Кавинова: «На данные субсидии выделено порядка 20 млрд рублей. Это необходимая помощь, которая должна быть направлена на меры безопасности. Не нужно забывать, что ситуация пока остается непростой. Поддержка для НКО предназначена, прежде всего, для волонтерского движения, которое продолжает оказывать помощь самым нуждающимся. Также в этой ситуации особые требования к предприятиям общепита и гостиничному бизнесу, которые традиционно особо востребованы в период летний отпусков».
Минкультуры планирует поддержать развитие частных музеев
Статс-секретарь — замглавы Минкультуры Алла Манилова заявила, что ведомство планирует создать стратегический план развития частных музеев России. Такое заявление она сделала на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Замминистра также отметила, что реестр частных музеев создаётся впервые, частным музеям не нужна финансовая помощь от Правительства, им нужно войти на равных в единое музейное пространство страны. Вместе с тем Манилова заявила, что Минкультуры против строгого деления на федеральные, региональные и частные музеи - «должно быть единое музейное пространство страны».
Реестр частных театров намерены создать в августе - в настоящее время в российских субъектах проводится мониторинг. По его итогам и будет составлен список негосударственных театров.
Комментарий А.А.Кавинова: «То, что обратил внимание на частные музеи – уже определенный шаг вперед по развитию культурных площадок страны. Особенно на малых территориях много примеров, когда именно неравнодушные люди создают «островки» традиций, истории и их работают на чистом альтруизме. Их необходимо поддержать, как минимум многие из таких музеев достойны быть включены в туристические маршруты. А в совокупности с решением о поддержки народных театров, которые сегодня имеют возможность принимать участие в грантовых конкурсах – это могло бы сработать на развитие туристической инфраструктуры»