Конфликт интересов. Меры по предотвращению и урегулированию
В Российской Федерации ведется эффективная деятельность по борьбе с коррупцией, одной из форм которой является конфликт интересов.
Среди множества законов в данной сфере основным является Федеральный закон «О противодействии коррупции», в котором в части 1 статьи 10 Закона о противодействии коррупции и дается понятие «конфликта интересов»:
Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В данном случае личная заинтересованность – это возможность получить вознаграждение в виде денежных средств, услуг, результатов работ или выгод (преимуществ) самим лицом, указанным в данной статье, а так же и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей).
Обязанность принимать меры по предотвращению конфликта интересов возлагается на государственных служащих (часть 3 статьи 10 Закона о противодействии коррупции).
Среди данных мер, в первую очередь, если работнику, ответственному за данный вопрос, стало известно о конфликте интересов, он должен сообщить об этом работодателю. Работодатель в свою очередь принимает меры: у лица, являющегося стороной конфликта интересов может быть изменено должностное или служебное положение, вплоть до отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей и (или) он должен отказаться от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Также предотвращение конфликта может осуществляться путем отвода или самоотвода данного лица.
Помощник Шарангского Кожин Н.А.
межрайонного прокурора