Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
Охрана здоровья граждан – одно из приоритетных направлений политики в Российской Федерации.
Право на охрану здоровья закреплено в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека 1948г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения и др.
Этому вопросу посвящена статья 41 Конституции Российской Федерации, и самое главное, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Данное право обеспечивается многими факторами: охрана окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, продукты питания соответствующего качества, безопасные и доступные лекарственные препараты.
Наряду с международно-правовыми актами и Конституцией РФ основополагающую роль в законодательном регулировании вопросов охраны здоровья играет Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Данный закон регламентируют отношения граждан, органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.
Согласно статье 2 охрана здоровья граждан - это система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.
Важной конституционной гарантией права на охрану здоровья является запрет на сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.
Из чего можно сделать вывод, что граждане имеют право на то, чтобы вовремя получать правдивую информацию о факторах и событиях, влияющих на их здоровье, например, об эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции.
Шарангский межрайонный прокурор Дахно А.С.