Ежегодно происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости
Как правило такое горение, в большинстве случаев не контролируемое – распространяется с большой скоростью и на больших площадях. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном, это – частный сектор. Нередко отжиг травы приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и не жилые строения, создается реальная угроза жизни людей.
Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В это период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территории.
Чтобы не допустить пожара необходимо соблюдать меры предосторожности:
- не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы.
- не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым.
- своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы;
- не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву;
- в пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками;
- соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- имейте дома во дворе первичные средства тушения пожара (огнетушитель, емкость с водой, ведро).
Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой.
При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную часть по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.
Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности: так согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.
А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 рублей до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 рублей до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.
ПОМНИТЕ: Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!
Дознаватель ОНД и ПР по Шарангскому району
лейтенант внутренней службы Тихомирова И.С.