Хищение денежных средств с банковского счета – одно из самых распространенных преступлений в настоящее время. Большая часть указанных преступлений относится к категории мошенничеств, совершенных с использованием мобильных средств связи.
Рост числа указанных преступлений обусловлен сложностью их раскрытия, поскольку они совершаются, в основном, «дистанционно».
В 2018 году в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие ответственность за хищение денежных средств с банковских счетов и непосредственно электронных денег.
Так, пунктом «г» части 3 статьи 158УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ). За совершение данного преступления грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
За мошеннические действия, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с использованием электронных средств платежа, статьей 159.3 УК РФ в зависимости от обстоятельств деяния (совершения преступления в составе группы лиц или с использованием служебного положения) и размера похищенного предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.
Действия лица квалифицируются по ст. 159.3 УК РФ в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности этому лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении картой. В случае хищения чужих денежных средств с использованием похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств производилась через банкомат без участия работника кредитной организации, действия лица квалифицируются как кража.
Если безналичные денежные средства похищены с использованием для получения доступа к ним конфиденциальной информации держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного будут являться кражей.